Основные понятия китайской медицины и диетологии


Китайская медицина возникла в далёкой древности. Принято считать, что ее основателями являются Шень Нун и Фу Си. Шень Нун испытывал лечебные свойства растений, в то время как Фу Си изготавливал иглы. Так появилось иглоукалывание, лечебное действие которого в настоящее время не вызывает сомнений.Существуют значительные отличия в философии традиционной медицины, к которой привыкли мы, и древней китайской медицины. Прежде всего, китайская философия считает человека частью окружающего мира. По сути, это действительно так. В то же время сам организм человека – это также единое целое.

Нельзя рассматривать отдельно сердце, почки, лёгкие и другие органы и системы органов. Они функционируют и взаимодействуют в полном согласии и гармонии. И когда гармония нарушается, то возникает какое-либо заболевание. Конечно, началу заболевания предшествуют определённые «тонкие» симптомы, на которые мы, как правило, не обращаем внимание.Современная медицина сразу принимается за лечение того органа, который подвержен заболеванию или лечению появившейся болезни. В то же время о причинах заболевания мало кто задумывается, главное – это конечный результат, другими словами, полное выздоровление. Как известно, лечение предполагает принятие фармакологических препаратов и проведение определённых процедур.

Но каким образом действуют обычные таблетки? Если болит голова, то люди принимают обезболивающее. Боль уходит, но возвращается позже. Мы привыкаем так жить, думая, что это обычная реакция организма на стресс, погоду и другие факторы. Да, таблетки снимают и локализуют боль, но не ликвидируют источник ее появления.Китайская медицина к данному вопросу относится более прогрессивно. Так как организм – единое целое, то при заболевании какого-либо органа, необходимо лечить не болезнь, а самого человека. Китайская философия говорит о том, что в организме находятся каналы и точки, при воздействии на которые можно вылечить даже самого безнадёжного больного.ТКМ(традиционная китайская медицина) – медицина, ведущая к здоровью по пути к гармонии и в первую очередь, благодаря хорошо сбалансированному питанию. Согласно этой теории, никаких специальных искусственных средств не должно существовать, так как природа-мать, сама великая целительница.

Лечить человека, а не его отдельно взятую болезнь, активизировать способность организма к самооздоровлению – основной принцип китайской медицины.

Здоровье в китайской медицине рассматривается, как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей, таким образом, чтобы поддерживались равновесие и целостность. Основным правилом лечения является «устранение причины заболевания», с учётом индивидуальных особенностей, конституции, географического положения, времени года и т.д. В самом древнем классическом труде по Китайской медицине «Ней Цзин» написанном во 2 веке до н.э. говорится:

«Сохранение порядка, а не исправление беспорядка, является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

Известно, что в Китае лечение неразрывно связано с принципами здорового питания, а китайская кухня является одной из самых популярных в мире не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря ее оздоровительному воздействию на организм.

На наших курсах, лекциях и семинарах мы хотим дать представление об одном из наиболее интересных направлений традиционной китайской медицины – здоровом и лечебном питании. Там описываются различные подходы к питанию для здоровых и больных людей в зависимости от времени года, лечебных свойств пищевых продуктов, а также от природных особенностей организма человека. Особо мы обращаем внимание, на рецепты "пищевых" лекарств и полезных блюд традиционной китайской медицины, которые можно приготовить из имеющихся практически в каждой семье продуктов.

Можно обнаружить, что питание в китайской диетологии представляет собой довольно стройную, логически обоснованную систему знаний, в основе которой лежат довольно простые для понимания и воспроизведения принципы.

И главный из этих принципов заключается в том, что всякий пищевой продукт является в той или иной степени лекарственным веществом, которое оказывает на организм совершенно определённое действие. Соответственно, всякое блюдо, приготовленное из нескольких продуктов, представляет собой более сложное лекарство, в котором все действующие вещества должны гармонировать друг с другом. И, наконец, как всякое лекарство, пища должна употребляться по назначению: в соответствии с состоянием организма и с учётом влияющих на него факторов окружающей среды. А всякая болезнь требует не только врачебных процедур, но и употребления соответствующих продуктов и блюд для устранения ее проявлений и первопричины.

Сам принцип приготовления пищи в китайской кухне отличается максимально бережным отношением к ценным биологически активным веществам, содержащимся в продуктах. Основу меню составляют блюда, время термической обработки которых исчисляется несколькими минутами. Конечно, в китайской кухне присутствуют и хорошо разваренные блюда, в частности, крепкие мясные бульоны, каши, которые часто используются в качестве основы для приготовления «быстрых» блюд. Таким образом, китайская кухня представляет собой хорошо проработанную систему лечебного питания, пригодную для использования в повседневной жизни.

В вопросах питания в китайской диетологии, как и во многих других, побеждает принцип золотой середины. Поэтому также неправильно питаться чем и когда попало в расчёте на то, что «организм своё возьмёт, а от ненужного избавится».

Следует тщательно проанализировать свои пищевые предпочтения и избавиться от дурных привычек вроде неумеренности в еде, пристрастия к некоторым видам пищи или, наоборот, увлечения разнообразными диетами, разгрузочными днями и т. д. Как постоянный дефицит, так и систематический избыток пищи приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Китайская медицина и китайская философия – это одно и то же. Если в западном варианте они подразделяются, то на востоке – это одно целое. Древние китайские философы и мудрецы были гениальными врачами, так как они могли мыслить интегрально. Они полагали, что мир состоит из 5 первоэлементов. Круг созидания в природе идёт по пути: вода созидает дерево, дерево созидает огонь, огонь созидает землю, земля созидает металл, металл созидает воду…

Этот закон созидания в природе всегда должен присутствовать при условии, что между этими первоэлементами есть баланс. С помощью этого символического языка древние мудрецы пытались объяснить все природные явления, взаимоотношения среди людей и самого человека. Для этого они разработали такой символический язык, когда дерево ассоциируется с весной, огонь – с летом, металл – с осенью, вода – с зимой, а земля относится к межсезонью (в это время хорошо садиться на диеты). Так получается: рождение, рост, развитие, увядание, смерть. Таким образом, можно бесконечно оценивать окружающий мир. Если современному человеку научится оценивать взаимоотношения через подобный взгляд, то многие задачи можно достаточно легко решать, особенно психологические проблемы. Сразу видно, в какой области обрывается созидательный поток и необходимую энергию постоянно добавлять в этот поток для сохранения отношений. Аналогично возможно описывать и внутренние органы. У современных людей отсутствует баланс в организме, что приводит к тому, что процессы созидания и взаимоотношения между внутренними органами нарушаются. Например, психическое состояние связано с количеством воды в организме. Если у человека мало воды, то он много кричит и практически не плачет. Если же воды много, то он плачет постоянно. Есть огромное количество упражнений, с помощью которых можно регулировать активность определённых внутренних органов и создавать баланс внутри организма. В этом случае используется также:

Питание по системе «Пяти элементов»

Традиционная китайская медицина считает, что всякое заболевание в организме начинается с нарушения баланса в сторону Ян (тепла) или Инь (холода), и его можно выровнять с помощью продуктов питания (а в случаях сложных заболеваний – и лекарств) с противоположными свойствами.

Известна также система составления блюд, базирующаяся на теории пяти первоэлементов-стихий, составляющих основу жизнедеятельности организма. Каждой из стихий соответствует своя группа органов, свой вкус, цвет и запах. В блюде должны присутствовать в равных пропорциях пищевые продукты, цветом и вкусом соответствующие каждой из стихий, которые, попав в организм, питают соответствующий орган.

Питание по сезонам

Важной частью традиционной китайской диетологии являлось соответствие употребляемой пищи текущему времени года. Для каждого сезона, а всего в китайском сельскохозяйственном календаре их 24, были отобраны наиболее полезные продукты и их сочетания, а также определены те органы и функции организма, которые требуют особого внимания. Если человек относительно молод, а его организм пока здоров, достаточно придерживаться простейших правил питания для четырёх времён года.

Весной следует употреблять разнообразные супы, чтобы очистить внутренние органы, суставы и сухожилия. По возможности исключить жирную и маслянистую пищу.

Летом нужно есть маленькими порциями, можно почаще, но главное, ни в коем случае не объедаться. Употреблять преимущественно кисло-сладкую пищу с пряностями.

Осенью можно есть все, пусть стол будет как можно более разнообразным, а питательность продуктов постепенно повышается по мере приближения зимы.

Зима – время горячих напитков и горячей еды, жирной и калорийной пищи с выраженным перевесом в пользу энергии Ян.

Общее правило на все сезоны: не подвергать продукты длительной тепловой обработке, чтобы не убить заключённую в них жизненную энергию. Технология приготовления блюд китайской кухни позволяет без проблем соблюдать этот принцип.

Традиционная китайская медицина в целях оздоровления использует различные пищевые продукты, как для приготовления блюд, так и для изготовления лекарств – отваров, настоек.

В каждой знакомой с традициями своего народа китайской семье из поколения в поколение передаются простейшие рецепты «домашних» средств лечения. Из огромного многообразия народных рецептов и медицинских рекомендаций мы постарались отобрать те, которые можно осуществить в наших условиях.

Рецепты представлены в следующих видах:

  • общие рекомендации по употреблению пищевых продуктов в лечебных целях;

  • быстрые рецепты – когда один пищевой продукт проходит несложную обработку;

  • домашние лекарства для регулярного употребления в течение болезни, в рецепт входят один или (чаще) несколько компонентов, они проходят обработку от простого смешивания до приготовления отваров, настоев;

  • лечебные блюда – рецепты блюд, которые полезно употреблять во время заболевания.

#питаниепо5элементам #принципыприготовлении #рецептыправильногопитания #китайскаямедицинаидиетология #питаниепосезонам #пп

КУДА ВЫ НАПРАВЛЯЕТЕСЬ?

Просмотреть все он-лайн курсы

Получить бесплатные материалы

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДРУЗЬЯМИ
  • Vkontakte - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • YouTube - серый круг
  • Pinterest - серый круг
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
© Марина Бабурина 2020