Энергии света Преображения. Эспис


Преображение Иисуса Христа – это описанное в Евангелиях таинственное явление Божественного величия и славы перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор.

Евангелия точно и ясно, ни в чем не противореча друг другу, повествуют об этом событии:

И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. (Лк. 9:29,34,35).

Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. (Мк. 9:3,7).

И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. (Мф. 17:2,5,6,7,8). Преображение стало явлением Сына, при котором Отец свидетельствовал гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровением всех Лиц Святой Троицы.

Преображение показало, что в Иисусе Христе соединены два естества – божественное и человеческое. Таинственное подтверждение своей божественной природы явил Иисус Христос ученикам на горе Фавор. И те, кто воспринял его учение, которое понесли в мир ученики-апостолы, также восприняли как тайну, требующую глубокого размышления, Преображение Иисуса Христа на горе Фавор. Об этом событии не осталось апокрифических легенд и преданий, но время сохранило толкования и размышления о нем многих поколений богословов и философов. По словам Иоанна Златоуста, Преображение произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Обновленный Преображением Спасителя Божий образ в человеке воссиял, как солнце, а тело стало подобным свету, ведь в своей исконной сущности человеческая душа представляет собой далекий отблеск Божественного света, который в полную силу заблистал на Фаворе. Своим Преображением Господь показал, что смысл и достоинство, и нетленная Божественная красота плоти, вещества, материи заключается в том, чтобы наполниться Божественным светом, излучать его и жить им, ведь свет – это синоним жизни и бессмертия, подобно тому как тьма – синоним смерти и разрушения. «Бог есть свет высочайший, несказанный, ни умом не постигаемый, ни словом не изрекаемый, просвещающий всякую разумную природу» (Григорий Богослов).

Светоносное действие Божественной благодати Святого Духа, явленное Иисусом Христом апостолам, нетварный свет – не есть чувственный свет или свет естественного человеческого разума. По словам св. Дионисия, этот свет «ни помыслить, ни описать, ни каким-либо образом рассмотреть невозможно» . Не являясь постигаемой умом или воспринимаемой чувствами реальностью, нетварный свет превосходит тварные сущности, и потому есть свет сверхсущественный, он просвещает всякого человека и познается только в благодатном опыте. На горе Фавор ученики Христа видели нетварную славу Божества — «сам сверхразумный и неприступный свет, свет небесный, необъятный, надвременный, вечный, свет сияющий нетлением» (св. Григорий Палама) .

Учение о нетварном свете было документально закреплено Православной Церковью, при этом обоживающий нетварный свет был отнесен к Божественным действиям или энергиям. «Озарение, или Божественная и обoживающая благодать, есть не сущность, а энергия Бога» , – пишет св. Григорий Палама. Основное в Боге непостижимо, закрыто для человека, но эта истекающая светом энергия, явленная людям в Преображении, может быть воспринята путем духовного очищения, способностью добиться идеального, просветленного состояния личности.

При Преображении было преображено и всё человеческое естество, так как Бог стал человеком и преобразил Божий образ каждого человека, удаляя с него осадок первородного греха: «Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков» – писал в гимне, посвященном празднику Преображения, Косьма Майумский.

Эспис (аспис, греч. Άσπις, ασπίδ) – исторически верное название круглого выпуклого щита, являвшегося основной защитой воинов в античной Греции. Эспис – это наш щит, энергия «Нетварного света» и самодвижущихся эманаций, с которой Иисус Христос соединялся на горе Фавор. Она помогает подготовке к преображению души и тела, наполняя биополе «сиянием духа».

Энергия «Нетварного света» используется для уничтожения негативных программ, которые забирают всю удачу и жизненную силу, разрушая материю, тем самым укорачивая жизнь человека. Негатив преграждает доступ к крепкому здоровью, счастливой любви, семейному счастью, материальному достатку, успешной карьере, заложенным способностям, сверхспособностям, к мудрости, прозорливости, к ясновидению, коммуникабельности, защите от негатива, помощи ангелов.

Истончая силы вашей души, вызывает неконтролируемую лень, бездействие в жизненно важные моменты вашей судьбы, влияет, искушая человека различными пороками, особенно пьянством, наркоманией, игроманией и др.

Мнительность, страхи, тревоги – это постоянные спутники нуждающегося в духовном очищении человека. Самое важное и главное в жизни ускользает постоянно из его рук.

Страстно желая любви, человек будет проходить мимо своей второй половинки, даже не обернувшись в ее сторону. А вот туда, где невозможно быть счастливым, его будет нести.

Энергии Эсписа врачуют разрушительные последствия вышеперечисленных негативных программ, восстанавливают поврежденное здоровье, утраченное семейное счастье, материальный достаток и карьерный рост, возвращают интерес к духовному просветлению, веру в высшие силы.

«Опыт священного единения с Божиим светом тайно учит получивших его, что этот свет не есть нечто из сущего, потому что он выше всего в мире» (св. Григорий Палама, Триады в защиту священнобезмолвствующих, глава 3, вопрос 3, 28).

#эспис

Просмотров: 0
КУДА ВЫ НАПРАВЛЯЕТЕСЬ?

Просмотреть все он-лайн курсы

Получить бесплатные материалы

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДРУЗЬЯМИ
  • Vkontakte - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • YouTube - серый круг
  • Pinterest - серый круг
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
© Марина Бабурина 2020