Книга перемен. И-Цзин

Гадание по книге перемен

Китай одно из древнейших цивилизованных государств мира. В далёком прошлом, четыре тысячи лет назад, начинается история развития китайской философии. Философские идеи в Китае, берущие начало в глубине веков, чрезвычайно богаты по содержанию и являются огромной кладовой идей в истории познания всего человечества. Уже в первобытном обществе появились первые ростки философии.

 

Люди в первобытном обществе, исходя из собственного трудового опыта, стремились понять мир природы, что послужило основой для зарождения материалистических взглядов и религиозных представлений. Однако в условиях первобытнообщинного строя могли появиться лишь ростки философских идей.

 

Философия, как теория познания окружающего мира, как сравнительно целостное мировоззрение, зафиксированное в письменной форме, возникла только в рабовладельческом обществе. Ещё при династии Шан вместе с прогрессом производства и развитием естественных наук, таких, как астрономия, метеорология, начинают появляться зачатки представлений о тёмном и светлом началах.

Согласно этим представлениям, тёмное и светлое начала рассматривались как свойства, внутренне присущие любому явлению мироздания, противостояние которых (свойств) вызывает развитие и изменения как в происходящих процессах, так и в вещах. Возникшие представления о тёмном и светлом началах получили дальнейшее развитие в «И-Цзине (Книге Перемен)». Название «Книга Перемен», которую называют также «Чжоу-и (Чжоуская Книга Перемен)», или просто «И (Перемены)», связано с происходящими на мировом уровне изменениями.

 

Основная идея «И-Цзина» состоит в противопоставлении тёмного и светлого начал, которые обозначаются в виде прерывистых горизонтальных черт – –, символизирующих тёмное начало (инь яо) и целых черт —, символизирующих светлое начало (ян яо). Значки, символизирующие тёмное и светлое начала, носят название яо, что означает соединение тёмного и светлого начал, вызывающее изменения.


Первоначально значки состояли из трёх черт (это, как утверждается, символизировало отношения неба, земли и человека), которые, располагаясь в определённом порядке, составляли восемь триграмм (ба гуа): цянь, кунь, чжэнь , сюнь, кань, ли, гэнь,  дуй, символизировавшие восемь проявлений природы небо, землю, гром, ветер, воду, огонь, горы, озера.
    

Восемь триграмм, которые называют простыми триграммами (дань гуа), в дальнейшем путём удвоения рядов превратились в 64 гексаграммы, которые называют удвоенными триграммами (чун гуа). В результате небо стало обозначаться значком, земля значком и т. д.
    

В восьми триграммах насчитывалось 24 черты, и изменения в значках сравнительно просты, в то время как в 64 гексаграммах 384 черты, характеризующие сложные изменения, и эти изменения позволяют предсказывать любые сложные отношения в происходящих процессах.
    

Каждой гексаграмме присущи три составные части: символа (сян), число (шу) и толкование (цы). Под символом имеется ввиду рисунок, образованный путём комбинации черт, символизирующих тёмное и светлое начала. Так, если вверху располагаются черты, символизирующие землю, а внизу символизирующие небо, то получается рисунок гексаграммы тай.


Число имеется ввиду изменение в гексаграммах, составленных из расположенных шестью рядами черт, символизирующих тёмное и светлое начала, в результате чего создаётся система чисел, которая является законом при угадывании изменений, вызываемых темным и светлым началами. Толкование имеются в виду толкования для каждой гексаграммы и каждой черты, называемые толкованиями к гексаграммам (гуа цы) и толкованиями к чертам (яо цы).


В древности при гаданиях на гексаграммах, основываясь на анализе символа, числа и толкования, предсказывали наступление счастливых или несчастливых событий, счастье или беду. Диалектика «И-Цзина» выражается главным образом в трёх направлениях.
     1. Во-первых, представления о противостоянии противоречий в мире природы и обществе «И-Цзин» рассматривает как результат взаимодействия двух противоположных сил
тёмного и светлого начал.
     2. Во-вторых, диалектика И-Цзин выражается в представлении о взаимном влечении и взаимном отчуждении. «И-Цзин» всячески стремится, исходя из факта взаимной связи предметов и их взаимной |обусловленности, показать характер противоречий и причины происходящих изменений.
     3. В-третьих, диалектика выражается в представлениях о развитии и изменениях.

 

Высказываемые в «И-Цзине» идеи о противостоянии противоречий и о взаимном влечении и взаимном отчуждении предназначены для предугадывания и объяснения возможных изменений в происходящих явлениях.

С точки зрения древних, это была удивительная, волшебная система, достаточная для выражения бесчисленного количества изменений во Вселенной.


Могут ли расположенные в порядке математические числа выявить закономерности Вселенной, подчиняется ли развитие и изменение всех предметов и явлений закономерностям математики это другой вопрос, но кто может сказать, что авторы «И-Цзина», сочинения, появившегося в древности, когда человечество существовало в условиях неразвитой науки, пытаясь подобным образом объяснить закономерности Вселенной, не достигли высокого уровня развития человеческого ума?

Пифагор, живший почти на пять веков позднее составления «И-Цзина», считал числа за основу всего существующего, особенностью, присущей всем предметам. Исходя из противоречий чётных и нечётных чисел, он вывел по аналогии десять противоречий между природой и обществом и использовал восемь предметов, объединённых в одну группу, как символ гармонии. Все это нашло выражение значительно раньше, в «И-Цзине».

 

Знаменитый немецкий философ и математик Лейбниц, живший в XVII в., ознакомившись с «И-Цзином», не переставал выражать восторг и считал, что расположение восьми триграмм впервые в истории человечества выдвинуло идею о двоичной системе счисления в математике, что является огромным достижением. Современные электронно-вычислительные машины основаны именно на двоичной системе счисления.
 

Авторы «И-Цзина» искренне верили, что, если «само Небо помогает, не бывает ничего неблагоприятного» (нижняя черта гексаграммы даю). Во взгляде «И-Цзина» на противоречия проводится тенденция к подчёркиванию примирения и единства. Эти идеологические факторы получили дальнейшее развитие в учении о «золотой середине», созданной философами, начиная от Конфуция до Сы и Мэнцзы, релятивизме Чжуан Чжоу, теории Цзоу Яня о «конце и начале пяти стихий».

© 2007-2019 Марина Бабурина
Контакты:
Санкт-Петербург
+7(967)563-04-31
e-mail: whitelilia@list.ru
Skype: whitelilia88
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
ЭЗОТЕРИКА ДУШИ