Вечери любви. Агапы. Часть II

Древнехристианский обряд

Чем объяснить переход агап на ступень благотворительного учреждения?

Уже к концу 1-го века, когда ожидания христиан и их надежды на второе пришествие Христа в скором времени не сбылись, эсхатологический характер первохристианства начал постепенно стираться и исчезать. Христиане стали входить в общественную жизнь, начали понимать ее положительные стороны и совершенно перестали заботиться о наступлении последнего дня. Прежняя вера и прежнее одушевление, которые уже успели дать громадные доказательства своей энергии и жизненной силы, поколебались тем более, что в Христианство вступали люди иногда равнодушные и часто суеверные. "Дух ваш обветшал и не имеет силы от грехов ваших и сомнёте сердца... Вы, обременённые житейскими делами, впали в беспечность и не возложили попечений своих на Господа; одряхлел ваш смысл и состарились вы в печалях своих". В силу такого настроения появилась нужда, настоятельная нужда в нравственном освещении христианского учения. И удовлетворение этой нужды не заставило себя долго ждать тем более, что это направление не было новым в истории понимания христианства. Наставления такого рода появляются очень рано.

 

Так послание Варнавы обращается к членам Церкви: "имей общение с ближними во всем и не называй ничего собственностью, ибо если вы общники в благах нетленных, то не более ли в вещах тленных? Употребляй руки свои для милостыни, чтобы получить отпущение грехов своих. Не колеблись давать и давая не ропщи". "Затем следуют дела добрые, состояния в том, чтобы служить вдовам, пещись о сиротах и бедных, избавлять от нужды рабов Божиих, быть гостеприимным (потому что в гостеприимстве является доброе дело), не прекословить, быть покойным" и пр. Таким образом, "начало и средина 2-го столетия отличается моральным пониманием христианства. Апологеты стремились представить его философски, тогда как большая часть творений Апостольских Отцов воспроизводят здесь основные пункты общей веры. Для древнехристианского энтузиазма стоящее на первом плане ожидание тысячелетнего царства имело ещё очень высокое значение, так что оно занимало фантазии верующих или звучало важной чертой христианского учения". И хотя "рядом с этим направлением начинается мистически окрашенное спекулятивное развитие Христианства", однако оно находится ещё в эмбриональном состоянии. На первом плане стоит вызванное указанными причинами моральное понимание Христианства. Это течение с доминирующим характером в понимании Христианства и сказалось на положении агап.

 

Прежде всего агапы не остались без влияния на важнейшее литургическое проявление жизни Церкви, евхаристическую литургию. Как нами неоднократно было отмечаемо, довольно продолжительная связь агап и евхаристии не прошла без обоюдного влияния как на один, так и на другой институт. Это совершенно понятно и иначе не могло и быть: долгая совместная жизнь никогда не проходит бесследно. И современная нам литургия, литургия, которую слушаем и в которой участвуем мы, носит на себе следы влияния этой связи, следы агап.

 

Остаток этого влияния мы можем находить в омовении рук священнослужителями и прежде всего пред совершением проскомидии. После облачения они, "отшедше в предложение, умывают руки, глаголюще: "умыю в неповинных руце мои..." и т. д.

Другой чертой, оказывающейся результатом влияние агап в современной литургии, является упоминание "приносящих" и молитвы за них. Мы видели, что как евхаристия, так и агапы устраивались на счёт добровольных общественных приношений. Как воспоминание об этом далёком прошлом звучит фраза в "молитве предложения": "помяни, яко благ и человеколюбец, принесших и их же ради принесоша". Так верно до сих пор соблюдается заповедь "Завета нашего Господа..." о поминовении тех, "кто приносит приношения, или за которых они принесены".

 

Благословение хлебов является прямым остатком агап, если не во всей их целости, то в их начальном акте.

Бели не прямым остатком, то аналогией агапам, – аналогией по времени более близкой к нам, растением привившимся и выросшим в атмосфере агап, является отправление трапезы в монастырях. Эта церемония торжественного совершения трапезы, надо думать, представляет собою одно не из последних доказательств существования в своё время агап.

Наконец, прямым остатком агап поминальных являются так называемые поминки, поминальные агапы нашего времени. Насколько нам известно, последняя часть ритуала этих трапез не записана ни в одной из церковно-богослужебных книг, держится на обычай и совершается по преданно.

 

Агапы в их связи с таинством причащения до сего времени существуют у абиссинских христиан и нечто подобное агапам в общинах гернгутеров и методистов.

Окидывая взором пройденное, мы можем теперь признать, что агапы, несмотря ни на что, оказались очень живучими и не исчезли до нашего времени. Они, часто преобразившись до неузнаваемости, нашли себе приют и в приходских храмах в виде чина благословения хлебов, и в монастырях в виде торжественного совершения обычной трапезы, в виде "чина о панагии" и пасхального артоса, и, наконец, среди членов-мирян Православной Церкви в виде поминальных трапез. Причину такой живучести агап, как кажется, следует искать в их изначальном для Церкви характере.

 

Узнать подробнее о посвящении в энергии Агапы вы можете здесь >>

© 2007-2019 Марина Бабурина
Контакты:
Санкт-Петербург
+7(967)563-04-31
e-mail: whitelilia@list.ru
Skype: whitelilia88
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
ЭЗОТЕРИКА ДУШИ