Вечери любви. Агапы

Древнехристианский обряд

Отрывки из книги Петра Соколова

«АГАПЫ ИЛИ ВЕЧЕРИ ЛЮБВИ В ДРЕВНЕХРИСТИАНСКОМ МИРЕ»,

Сергиев посад, Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1906.

 

Одним из важных проявлений общественной организации древней Христианской Церкви являлись вечери любви, отличавшиеся более или менее литургическим характером, так называемые агапы. Это явление жизни первенствующих христиан как среди церковных историков, так и среди литургистов и археологов, всегда пользовалось славой если не "вечной загадки истории", то одной из труднейших и темнейших проблем церковной истории. Действительно, документы, говорящие об агапах и подлежащие обследованию в различных целях, одни и те же: они дают материал для истории агап, на них основываются и доказательства существования агап.

 

Первый период истории агап ограничивается очень небольшим промежутком времени жизни первоначальной Церкви и отличается малочисленностью исторических документальных данных. Этот период очень важен — главным образом, как показатель существования агап.

Радостная любовь искрилась и лучилась по всём радиусам в их общине и была исключительной атмосферой её жизни. Эта любовь была каузативной основой черт в направление к Богу и Христу, с одной стороны, и ближним, с другой, которые специфически присущи Христианской Церкви на первых порах Ее существования.

Сердце и душа

Именно: любовь ко Христу-Спасителю, связанная с своеобразным пониманием Его отдельных фраз и Его учения вообще, была причиной эсхатологического оттенка их жизни, — оттенка, выраженного в высшей степени ярко. "Христианство представляло собой" для первой Церкви "не новый принцип для земной истории, предопределённый к тому, чтобы преобразовать все земные соотношения, но казалось переходным путём к вечному небесному порядку вещей. Христианство вступило впервые в сознание людей не как идея нового христианского времени".

Другой чертой, специфически присущей первой Церкви, было тесное братское взаимообщение. "У множества уверовавших было одно сердце и одна душа. Эта нравственная настроенность у большинства членов общины была настолько интенсивна, настолько содержательна, что невольно выливалась во вне. "Никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями, или домами, продавая их, приносили цену проданного, и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, кто в чем имел нужду..." Другими словами, — у первых христиан существовал, выражаясь языком современных нам представителей научного социализма, "коммунизм потребления", но коммунизм, что должно особенно отметить, вполне добровольный, не принудительный, бывший естественным выражением их высоко настроенного духовного "Я".

И вот, высшим выражением этих двух черт жизни первобытной Церкви, — эсхатологии и братства, — и были агапы, включающая в себя, как свой кульминационный пункт, Евхаристию. Доказательства, такого понимания положения агап мы находим в книге Деяний Апостолов. "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах". "И каждый день Единодушно пребывали в храме, и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца". Действительно, параллели некоторых мест из других исторических документов подтверждают мысль Гарнака, по которой агапы были Естественным выражением koinwnia. Гарнак, разбирая значение слова koinwnia, говорит: "мы понимаем koinwnia... как sumbiwsiv...; братское сожитие и взаимная поддержка, в чем жили все верующие и что особенно проявлялось в общественном богослужении и взаимном услуживании...

Агапы первой Церкви были высшим радостным выражением тесной взаимной связи членов Церкви, выражением теснейшего общения любви, — той koinwnia, которая была чувством живого касания к царству Божию, — сознания принадлежности к нему при полном и всеобщем равенстве чрез Христа, так скоро вновь ожидаемого. Это были трапезы не отдельных лиц, не отдельных семей, но всего христианского общества, как одной наитеснейшей, связанной семьи. Здесь христиане объединялись ещё более и, наконец, их объединение таинством Евхаристии замыкалось единением со Христом и во Христе. Евхаристия возвышала агапу на степень большую, чем только простая трапеза для насыщения и углубляла Ее смысл. Такая нравственная настроенность и эсхатологический характер агап сообщали им особую торжественность, придавали им религиозно-мистическую окраску: агапы носили на себе светлый отблеск грядущего Христа. Другими словами, агапы были явлением на чисто религиозной почве.

Продолжение следует...

 

Узнать подробнее о посвящении в энергии Агапы вы можете здесь >>
© 2007-2019 Марина Бабурина
Контакты:
Санкт-Петербург
+7(967)563-04-31
e-mail: whitelilia@list.ru
Skype: whitelilia88
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
ЭЗОТЕРИКА ДУШИ